

Il Ministero della Salute, su indicazione dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS), ha pubblicato in data 30 ottobre 2024 una circolare ufficiale con importanti raccomandazioni rivolte ai produttori e ai consumatori di REPFEDs (Refrigerated Processed Food with Extended Durability), ovvero alimenti pronti refrigerati a lunga durata.
I REPFEDs, come zuppe, passati e vellutate privi di conservanti e sottoposti a trattamenti termici blandi, rappresentano un rischio potenziale per lo sviluppo del Clostridium botulinum, produttore della tossina botulinica (BoNTs), se non sono rispettate in modo rigoroso le condizioni di conservazione e le indicazioni d’uso.
Secondo l’ISS:
Per ridurre il rischio botulino, si raccomanda di aggiornare le etichette dei prodotti con l’indicazione ben visibile: “Far bollire il prodotto per almeno 5 minuti”.
I tempi di cottura attualmente riportati (spesso 3 minuti) non garantiscono infatti un livello di sicurezza adeguato.
L’ISS suggerisce anche l’uso di conservanti (come il sorbato di sodio), analogamente a quanto avviene in altri alimenti come i salumi, per inibire la formazione della tossina. Tuttavia, questa soluzione richiederebbe modifiche sostanziali nelle formulazioni esistenti e validazioni specifiche del processo produttivo, inclusi challenge test per determinare la shelf life.
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