Analisi chimiche

Analisi chimiche

La strumentazione all'avanguardia

Il laboratorio Marino esegue un’ampia gamma di analisi accurate finalizzate al controllo qualità di alimentari e materie prime su numerose matrici alimentari della filiera agroalimentare quali latte e derivati, prodotti ittici, carne e derivati, prodotti ortofrutticoli, olii, vini conserve, prodotti da forno, acque potabili e bevande, cerali e derivati, etc.

Le analisi merceologiche condotte in ambito agroalimentare sono finalizzate al controllo qualità e al rispetto della normativa vigente, capitolati e specifiche definite dal cliente.

Particolare attenzione è rivolta ai prodotti lattiero caseari ai quali è dedicato uno specifico reparto attrezzato in maniera completa e con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia di ultima generazione, per gestire ed affrontare tutte le problematiche del settore latte e derivati in grado di analizzare quotidianamente un gran numero di campioni.

Il reparto chimico è dotato di strumentazioni e attrezzature scientifiche tecnologicamente avanzate che consentono l’applicazione delle più moderne tecniche analitiche strumentali quali:

Particolare attenzione è rivolta al settore lattiero caseario per il quale è previsto uno specifico laboratorio il quale è attrezzato in maniera completa e con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia di ultima generazione, per gestire ed affrontare tutte le problematiche del settore latte e derivati in grado di monitorare quotidianamente un gran numero di campioni.

Analisi merceologiche e controllo qualità

In particolare si eseguono: ricerca farmaci veterinari, sostanze ad effetto anabolizzante (ormoni steroidi, ormoni naturali, β-agonisti, ormoni tiroidei), sostanze antibatteriche.

Analisi di contaminanti ambientali e antropici

Analisi di contaminanti ambientali di orine antropica (es. IPA, PCB, PBDE, pesticidi organo-clorurati etc.), emergenti (es. residui farmaceutici, composti perfluorurati, pesticidi di nuova generazione etc.) e loro metaboliti/prodotti di trasformazione.

Tra le principali classi di residui antiparassitari analizzati si riportano di seguito:

Alluminio (Al), Arsenico (As), Boro (B), Berillio (Be), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cromo (Cr), Rame (Cu), Ferro (Fe), Manganese (Mn), Nichel (Ni), Piombo (Pb), Selenio (Se) Tallio (Tl), Vanadio (V), Mercurio (Hg), Zinco (Zn)

Benzene, Toluene, Etil-benzene, Xyleni, 1-2-diclorobenzene, 1,1,1-tricloroetano, Tetracloruro di carbonio, Cloruro di vinile, 1,2-dicloroetano, Tricloroetilene, Tetracloroetilene

Analisi multiresiduale – fitofarmaci e pesticidi

Analisi multiresiduale e metodi singoli per un numero di principi attivi complessivo superiore a 800 per la rispondenza di conformità alla normativa vigente con tempi di risposta rapidi, anche in 12h per il settore ortofrutta.

Tra le principali classi di residui antiparassitari analizzati si riportano di seguito:

Composizione nei prodotti alimentari

Il laboratorio Marino fornisce un supporto analitico e studi sulla composizione aromatica e sui composti volatili nei prodotti alimentari. Un supporto finalizzato allo studio di nuove formulazioni e all’identificazioni di difetti organolettici, nonché allo studio dell’evoluzione nel tempo del profilo aromatico durante la shelf-life del prodotto: determinazione di sostanze aromatiche limitate, screening e caratterizzazione della frazione aromatica volatile degli alimenti mediante GC/MS-SPME.

Il controllo qualità delle acque minerali e acque destinate al consumo umano viene effettuato secondo quanto previsto rispettivamente dal D.Lgs 31/2001 e s.m.i. e dal D.M. 10 febbraio 2015 di attuazione della direttiva 2009/54/CE per le acque minerali e di sorgente.

Di seguito un elenco dei principali parametri monitorati: