La strumentazione all'avanguardia
Il laboratorio Marino esegue un’ampia gamma di analisi accurate finalizzate al controllo qualità di alimentari e materie prime su numerose matrici alimentari della filiera agroalimentare quali latte e derivati, prodotti ittici, carne e derivati, prodotti ortofrutticoli, olii, vini conserve, prodotti da forno, acque potabili e bevande, cerali e derivati, etc.
Le analisi merceologiche condotte in ambito agroalimentare sono finalizzate al controllo qualità e al rispetto della normativa vigente, capitolati e specifiche definite dal cliente.
Particolare attenzione è rivolta ai prodotti lattiero caseari ai quali è dedicato uno specifico reparto attrezzato in maniera completa e con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia di ultima generazione, per gestire ed affrontare tutte le problematiche del settore latte e derivati in grado di analizzare quotidianamente un gran numero di campioni.
Il reparto chimico è dotato di strumentazioni e attrezzature scientifiche tecnologicamente avanzate che consentono l’applicazione delle più moderne tecniche analitiche strumentali quali:
- Gascromatografia (GC) con rilevatori a cattura di elettroni (ECD Electron Capture Detector) e a ionizzazione di fiamma (FID Flame Ionization Detector)
- Gascromatografia accoppiata a spettrometria di massa con singolo e triplo quadrupolo (GC/MS e GC/MSMS)
- Gascromatografia con tecnica spazio di testa dinamico e statico accoppiata a spettrometria di massa (GC-HS/MS)
- Cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) con rivelatori DAD, RID e a FLUORESCENZA
- Cromatografia liquida accoppiata a spettrometria di massa con triplo quadrupolo (LC/MSMS)
- Cromatografia Ionica (IC) e Cromatografia per Gel Permeation (GPC)
- Spettrometria di Massa a Plasma accoppiato induttivamente (ICP/MS)
- Spettrometria di Assorbimento Atomico (AA)
- Spettrometria Molecolare UV-VIS e spettrometria Infrarosso a trasformata di Fourier (FT-IR)
Particolare attenzione è rivolta al settore lattiero caseario per il quale è previsto uno specifico laboratorio il quale è attrezzato in maniera completa e con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia di ultima generazione, per gestire ed affrontare tutte le problematiche del settore latte e derivati in grado di monitorare quotidianamente un gran numero di campioni.
Analisi merceologiche e controllo qualità
In particolare si eseguono: ricerca farmaci veterinari, sostanze ad effetto anabolizzante (ormoni steroidi, ormoni naturali, β-agonisti, ormoni tiroidei), sostanze antibatteriche.
- Tetracicline (clorotetracicline, tetracicline)
- Amfenicoli (Cloramfenicolo, Tiamfenicolo, Florfenicolo)
- Metaboliti di Nitrofurani (Semicarbazide)
- Sulfamidici (Sulfachinossalina, Sulfadiazina, Sulfadimetossina, Sulfamerazina, Sulfametossipiridazina, Sulfatiazolo)
- B- lattamici (Amoxillina, Ampicillina, Penicillina), Macrolidi (tilosina, eritromicina, spiramicina)
- Fluoroclinoloni ( danofloxacina, enrofloxacina, sarafloxacina)
Analisi di contaminanti ambientali e antropici
Analisi di contaminanti ambientali di orine antropica (es. IPA, PCB, PBDE, pesticidi organo-clorurati etc.), emergenti (es. residui farmaceutici, composti perfluorurati, pesticidi di nuova generazione etc.) e loro metaboliti/prodotti di trasformazione.
Tra le principali classi di residui antiparassitari analizzati si riportano di seguito:
- Microinquinanti organici: Policlorodibenzodiossine (PCDD) e Policlorodibenzofurani (PCDF), Policlorobifenili (PCB), PCB diossina-simili e PCB non diossina simili
- Ricerca di fenoli volatili e non
- Micotossine (aflatossine, tricoteceni, ocratossina A, zearalenone, fumonisine)
- Ftalati
- Acrilamide ed Epicloridina
- Melammina
- Bromuro totale
- Determinazione di prodotti di disinfezione nel trattamento acque (trialometani): cloroformio, dibromoclorometano, bromodiclorometano, bromoformio
- Radioattività nelle acque potabili
-
Idrocarburi Policiclici Aromatici (IPA)
Metalli pesanti:
Alluminio (Al), Arsenico (As), Boro (B), Berillio (Be), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cromo (Cr), Rame (Cu), Ferro (Fe), Manganese (Mn), Nichel (Ni), Piombo (Pb), Selenio (Se) Tallio (Tl), Vanadio (V), Mercurio (Hg), Zinco (Zn)
- Ricerca di sostanze organiche volatili SOV solventi clorurati e solventi aromatici:
Benzene, Toluene, Etil-benzene, Xyleni, 1-2-diclorobenzene, 1,1,1-tricloroetano, Tetracloruro di carbonio, Cloruro di vinile, 1,2-dicloroetano, Tricloroetilene, Tetracloroetilene
Analisi multiresiduale – fitofarmaci e pesticidi
Analisi multiresiduale e metodi singoli per un numero di principi attivi complessivo superiore a 800 per la rispondenza di conformità alla normativa vigente con tempi di risposta rapidi, anche in 12h per il settore ortofrutta.
Tra le principali classi di residui antiparassitari analizzati si riportano di seguito:
- Pesticidi Polari (Glifosato, Fosetil-al, Etephon, Clorato, Perclorato, Acido fosfonico, Idrazide maleica, Clormequat, Mepiquat, Matrina)
- Fosetil-al
- Etephon
- Clorato
- Perclorato
- Acido fosfonico Idrazide maleica
- Clormequat
- Mepiquat
- Matrina
- Carbammati
- Ditiocarbammati (come CS2)
- Erbicidi
- Fungicidi acetammidici
- Benzimidazolici
- Dicarbossimidici
- Eterociclici
- Fenilammidici
- Fosforati
- Anilazinici
- Azoto/aromatici
- Chinossalinici
- Tioftalimmidici
- Triazolici/piridinici
- Fumiganti
- Nematocidi fosforati
- Piretroidi Regolatori di crescita
Composizione nei prodotti alimentari
Il laboratorio Marino fornisce un supporto analitico e studi sulla composizione aromatica e sui composti volatili nei prodotti alimentari. Un supporto finalizzato allo studio di nuove formulazioni e all’identificazioni di difetti organolettici, nonché allo studio dell’evoluzione nel tempo del profilo aromatico durante la shelf-life del prodotto: determinazione di sostanze aromatiche limitate, screening e caratterizzazione della frazione aromatica volatile degli alimenti mediante GC/MS-SPME.
Il controllo qualità delle acque minerali e acque destinate al consumo umano viene effettuato secondo quanto previsto rispettivamente dal D.Lgs 31/2001 e s.m.i. e dal D.M. 10 febbraio 2015 di attuazione della direttiva 2009/54/CE per le acque minerali e di sorgente.
Di seguito un elenco dei principali parametri monitorati:
- Alcalinità
- Azoto ammoniacale
- Anidride carbonica libera alla sorgente
- Azoto totale
- Cloro attivo e combinato
- Cloruri
- Colore
- Conducibilità elettrica specifica
- Durezza totale
- Fenolo
- Fluoruri
- Nitrati
- Nitriti
- Odore
- Ossidabilità
- Ossigeno disciolto
- pH
- Solidi disciolti totali
- Sapore
- Solfati
- Solfiti
- Solfuri
- Torbidità
- Temperatura
- Acrilammide
- Alluminio
- Antimonio
- Antiparassitari
- Arsenico
- Boro
- Bromato
- Cadmio
- Cianuro
- Clorito
- Cloruro di Vinile
- Tetracloroetilene
- Tricloroetilene
- Trialometani totale
- Benzene
- Idrocarburi policiclici aromatici