Blog

Igiene industrialeAggiornato il Piano di Controllo sugli alimenti trattati con radiazioni ionizzanti

Aggiornato il Piano di Controllo sugli alimenti trattati con radiazioni ionizzanti

Il Ministero della Salute ha pubblicato una versione aggiornata del Piano nazionale di controllo ufficiale relativo agli alimenti e ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti, tecnologia utilizzata per prolungare la shelf-life e migliorare la qualità igienica dei prodotti alimentari.

Le principali novità introdotte riguardano :

  • Ripartizione aggiornata delle matrici di origine animale e vegetale soggette a controllo sull’intero territorio nazionale;
  • Controlli specifici all’importazione, per garantire la conformità anche dei prodotti provenienti da paesi terzi;
  • Aggiornamento dei metodi di prova accreditati, utilizzati per identificare gli alimenti sottoposti a trattamenti ionizzanti.

Il piano interessa sia i prodotti destinati alla commercializzazione in Italia, sia quelli esportati verso altri Stati membri dell’UE o paesi extraeuropei.

L’adozione di questa tecnologia, se correttamente regolamentata e monitorata, rappresenta uno strumento efficace per la tutela della sicurezza alimentare.