Il laboratorio è attrezzato in maniera completa e con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia di ultima generazione, per gestire ed affrontare tutte le problematiche del settore lattiero-caseario in grado di monitorare quotidianamente un gran numero di campioni. In particolare si eseguono:

  • Determinazione di parametri chimico-fisici su latte e di composizione su latte: Grassi, Proteine, Caseina, Lattosio, Conta cellulare, Ricerca di sostanze ad attività inibente, Crioscopia, pH, Acidità “SH, Cloruri, Sodio e Potassio, calcio, magnesio, Saggio di freschezza all’alcool, Residuo secco totale e Magro, Densità (Massa specifica), attività enzimatica, Urea, Acidi grassi totali, Cellule Somatiche, Ammoniaca,
  • Tenuta sotto controllo della media geometrica mobile per la conta delle cellule somatiche, secondo il reg. 853/2004 e s.m.i.
  • Caratterizzazione della frazione azotata (azoto proteico (NP) e azoto non proteico(NPN), azoto caseinico (NC) e azoto non caseinico (NCN);
  • Determinazione delle sieroproteine;
  • Ricerca di indicatori enzimatici per valutazione trattamento termico (fosfatasi alcalina, perossidasi)
  • Determinazione di indicatori di trattamento termico (lattulosio, Furosina)
  • Trigliceridi (purezza grasso del latte in prodotti lattiero-caseari)
  • Valutazione della resa e dell’attitudine alla caseificazione
  • Valutazione del pH di fermentazione
  • Ricerca di specie in latte e derivati (Bovino, Ovino, Caprino, Bufalino)
  • Composizione di formaggi (umidità ceneri, alcalinità delle ceneri, pH, grassi e proteine, residuo secco totale, cloruri, sale (come NaCl);
  • Lattosio in prodotti senza lattosio;
  • Acqua ossigenata
  • Acido D lattico, Acido L-Lattico
  • Ricerca di metaboliti di fermentazione (acido lattico, citrico, butirrico, propionico, etc..)

Il laboratorio è in grado di effettuare analisi merceologiche e controllo qualità allo scopo di verificare le caratteristiche nutritive e di accertare la presenza/assenza di sostante limitate o non consentite.In particolare si eseguono:
  • Analisi nutrizionale, volta alla definizione centesimale dei macro costituenti di alimenti di qualsiasi natura con la caratterizzazione delle proteine, dei carboidrati (zuccheri, amido), polialcoli, dei grassi (saturi, monoinsaturi, polinsaturi, acidi grassi trans, acidi grassi omega tre), del colesterolo, delle fibre alimentari, dei minerali (calcio, fosforo, ferro, magnesio, potassio, sodio, zinco, iodio), sale (come NaCl), calcolo del valore energetico (Kcal e Kj), per tutti mercati di destinazione (Europa, America, Canada, etc….).
  • Calcolo della RDA (Razione Giornaliera Raccomandata) e del Daily value % per i parametri rischiesti dall’etichettatura americana: calcio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, vitamine);
  • Caratterizzazione degli zuccheri (saccarosio, glucosio, lattosio, galattosio, maltosio, etc)
  • Vitamine idrosolubili e liposolubili (vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, vitamina E);
  • Parametri di qualità e genuinità su olii secondo il Reg. CEE 2568/1991 e s.m.i. (acidità , perossidi, analisi spettrofotometriche UV (K232, K270 e Delta-K), composizione acidica, steroli, etc..)
  • Parametri di qualità di vini e mosti (acidità , pH, ceneri, cloruri, sostanze fenoliche totali, acidità fissa, totale e volatile, titolo alcolimetrico, anidride solforosa, caratteristiche cromatiche, estratto secco, massa volumica e densità relativa a 20 C, Metanolo, saccarosio, solfati, zuccheri riduttori).i. Caratterizzazione della composizione di carne e derivati (Grassi, Proteine, umidità, Collagene)
  • Analisi sulle impurità solide negli alimenti (Filth Test)
  • Conservanti (Acido sorbico, Acido benzoico, Anidride solforosa e solfiti, Acido formico, Formaldeide, Nitriti e Nitrati di sodio e di potassio, Acido propionico, Acido lattico)
  • Regolatori di acidità e antiossidanti (Acido ascorbico e Acido citrico, EDTA, etc..)
  • Stabilizzanti (Polifosfati)
  • Ricerca farmaci veterinari: sostanze ad effetto anabolizzante (ormoni steroidi, ormoni naturali, β-agonisti, ormoni tiroidei) e Sostanze antibatteriche: Tetracicline (clorotetracicline, tetracicline), Amfenicoli (Cloramfenicolo, Tiamfenicolo, Florfenicolo), Metaboliti di Nitrofurani (Semicarbazide), Sulfamidici (Sulfachinossalina, Sulfadiazina, Sulfadimetossina, Sulfamerazina, Sulfametossipiridazina, Sulfatiazolo), B- lattamici (Amoxillina, Ampicillina, Penicillina), Macrolidi (tilosina, eritromicina, spiramicina), Fluoroclinoloni ( danofloxacina, enrofloxacina, sarafloxacina)
  • Ricerca di allergeni (glutine, anidride solforosa (SO2), Sedano, etc..)

  • Microinquinanti organici: Policlorodibenzodiossine (PCDD) e Policlorodibenzofurani (PCDF), Policlorobifenili (PCB), PCB diossina-simili e PCB non diossina simili;
  • Idrocarburi Policiclici Aromatici (IPA);
  • Metalli pesanti: Alluminio (Al), Arsenico (As), Boro (B), Berillio (Be), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cromo (Cr), Rame (Cu) Ferro (Fe), Manganese (Mn), Nichel (Ni), Piombo (Pb), Selenio (Se) tallio (Tl), Vanadio (V), Mercurio (Hg), Zinco (Zn)
  • Ricerca di sostanze organiche volativi SOV (solventi alifatici clorurati, solventi aromatici etc): Benzene, Toluene, Etil-benzene, Xyleni, 1-2-diclorobenzene
  • Ricerca di fenoli volatili e non
  • Micotossine (aflatossine, tricoteceni, ocratossina A, zearalenone, fumonisine)
  • Ftalati;
  • Acrilamide ed Epicloridina
  • Melammina
  • Bromuro totale :
    • Determinazione di prodotti di disinfezione nel trattamento acque (trialometani): cloroformio, dibromoclorometano, bromodiclorometano, bromoformio;
    • Composti organoclorurati: 1,1,1-tricloroetano, Tetracloruro di carbonio, Cloruro di vinile, 1,2-dicloroetano, Tricloroetilene, Tetracloroetilene
  • Radioattività nelle acque Analisi
  • Analisi Multiresiduale – Fitofarmaci e Pesticidi e metodi singoli per un numero di principi attivi complessivo superiore a 800 principi attivi per la rispondenza di conformità alla normativa vigente con tempi di risposta rapidi, anche in 12 h per il settore ortofrutta.
    • Pesticidi organo clorurati (Insetticidi acaricidi, Insetticidi acaridici fosforati, Insetticidi fosforati
    • Pesticidi organo fosforati (Insetticidi clorurati)
    • Carbammati
    • Diserbanti difenileteri, triazinici, ureici/triazinonici,Ditiocarbammati (come CS2)
    • Erbicidi,
    • Fungicidi acetammidici, benzimidazolici, dicarbossimidici, eterociclici, fenilammidici, fosforati, anilazinici, azoto/aromatici, chinossalinici, tioftalimmidici, triazolici/piridinici,
    • Fumiganti
    • Nematocidi fosforati,
    • Piretroidi
    • Regolatori di crescita
    • Ricerca di fitosanitari richiesta dal circuito QS (Clormequat, etefon, acido carbossilico fenossi-alcano, feniluree, idrazide maleica).

Marino s.r.l. fornisce un supporto analitico e studi sulla composizione aromatica e sui composti volatili nei prodotti alimentari, finalizzate allo studio di nuove formulazioni e all’identificazioni di difetti organolettici, nonchéallo studio dell’evoluzione nel tempo del profilo aromatico durante la shelf-life del prodotto: – Determinazione di sostanze Aromatiche limitate (aloina, berberina, tujone, pulegone, etc) – Screening e Caratterizzazione della frazione aromatica volatile degli alimenti mediante GC/MS-SPME;

MARINO S.r.l. offre controlli e test di laboratorio sui mangimi e sugli alimenti destinati agli animali, volti al controllo qualità, all’analisi nutrizionale, alla formulazione e alla ricerca di contaminanti nei mangimi, nelle materie prime in ingresso, e su prodotti aziendali (silomais, unifeed, pastoni, etc..):

  • Analisi Centesimale: proteine grezze, grassi grezzi, fibra grezza, ceneri grezze, carboidrati grezzi, calcolo energetico,
  • Analisi di Metalli Pesanti e Minerali
  • Micotossine,
  • Ricerca OGM;
  • Diossine